День Матери с ТРАСТ АЭРО ТУРС!!!

Предлагаем к просмотру наш ФОТООТЧЕТ со Дня Матери в усадебно-парковом комплексе "Сула" 14 октября 2016

 Разработала программу сотрудник ЧТТУП "Траст Аэро Турс" менеджер по корпоративному туризму Алеся

ТРАСТ АЭРО ТУРС организовала поездку в День Матери прекрасным женщинам в усадебно-парковый комплекс Сула , где в свое время проживал род Ленских, некогда выкупивший поместье у Радзивиллов. Поместье было центром светской жизни и сюда съезжались лучшие люди своего времени. 

"Здешние места – особенные. Если вы приехали сюда однажды, вы обязательно вернетесь во второй раз." - это слова белорусского инвестора Андрея Запольского, который восстановил усадьбу и дал ей право на вторую жизнь.

Sula1

SULA2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ленские – путешественники, художники, ученые, меценаты, хозяйственники

Сердце поместья – усадьба Ленских, обладателей шляхетского герба «Остоя» (святой мальтийский крест на гербе – свидетельство походов их предков в Святую землю). Род Ленских причастен к основанию стеклозавода «Неман», крахмало-паточного завода «Сокол» (сегодня минский завод «Кристалл»), отеля «Гарни», числился четвертым в списке крупнейших землевладельцев Минской губернии. Ленские называли себя литвинами, понимали в изящных искусствах и точных науках, активно интересовались историей, вплоть до очень древней. Один из Ленских, талантливый портретист Зенон, жил в Египте и на Ближнем Востоке, где изучал древнеегипетскую, месопотамскую и шумерскую культуры. Он же вел серьезные раскопки на Суле, в результате снабдив польские музеи множеством экспонатов. На территории усадьбы уже есть музей Ленских на основе вещей и документов, принадлежавших роду, которые удалось сохранить. Здесь находится и зал-музей шляхетской славы, который охватывает эпоху с конца XV до конца XVIII века, стены его украшают гобелены – современные, но созданные по исторической геральдике и технологиям тех времен. 

SULA3

SULA4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В усадьбе еще есть три исторических среза, более глубоких. Это средневековая зона, ритуальный комплекс – кромлех (парк-музей мегалитической культуры) и  музей язычества. 

Сульские погреба. Недавно включили в государственный реестр частных производителей алкоголя, поэтому они могут легально производить крепкий алкоголь. Сейчас идет поставка медного оборудования из Австрии, созданного по средневековым образцам. Будет производиться целая линейка шляхетских водок и их дамских аналогов – ликеров и наливок. Пока что это ячменная солодовая «гарэлка» (молодой виски) и черничная наливка. Будет дегустационный зал и буквально через пару недель начинают закладывать сульские погреба, где будут храниться бочки со спиртным. Есть идея своеобразного депозитария, в котором хранится купленный Вами бочонок. Приезжаете с персональной печатью: открыли – налили, сколько надо, – запечатали.

Конюшня – хоть и новострой, но из старинных бревен. У Ленских в свое время было 2 конюшни: племенных и выездных лошадей. Шляхта все время воевала, ее мужчины «жили в седле», вне зависимости от степени достатка. Поэтому конная культура – очень важный момент.  Хозяева возрождают высокую школу верховой езды, когда конь был не просто транспортным средством, а самым настоящим другом. Делают шоу, выступления, показательные экскурсии. Лошади, принадлежащие усадьбе, не наказываются хлыстом, они контактные, открытые и великолепно работают на публику.

Сегодняшний центр усадьбы – это бывший ее хозяйственный центр. Руины за рекой – винокурня. А еще Ленские занимались лесом, вели его грамотную хозяйственную рубку на продажу.

Ресторан размещен в бывшей кузнице и колесной мастерской.

SULA5

SULA5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Средневековый, или готический, квартал – это оружейная мастерская на месте старой мельницы. За рекой, за горбатым мостом, скоро появится замок, перед ним раскинется городская площадь – место для фестивальной средневековой жизни. Справа – здание магистрата, которое будет использоваться как музейное помещение и для шоу-программ. Отстраивается бывшая сторожевая башня, где будет несколько выставочных залов и жилой этаж наверху и которая будет сложена из колотого гранита. Ленские очень любили этот материал, потому владельцы решили продолжить тему с гранитом. Действует мастерская по колке гранита, туристы тоже могут попробовать расколоть огромные камни. На практике это очень легко: сверлятся три отверстия, закладываются клинья и тремя легкими движениями валун раскалывают. При желании тут же его можно установить на раствор в стену. К следующему сезону планируется преобразовать башню в spa-комплекс: бассейн, массажный кабинет, комната для чайных церемоний и небольшая травяная аптека,  в память о местном рубежевичском травнике Вильковском.

SULA6

SULA7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

SULA77

SULA8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нашу группу ждали следующие мероприятия, которые мы им устроили в усадебно-парковом комплексе "Сула": 

 - Торжественная встреча гостей у ворот с конным эскортом под живую музыку, сопровождение группы до центральной площади, откуда и начиналась экскурсия.

 - Посещение площадки мегалитической культуры кромлех, площадки язычества и капища с проведением старославянского обряда очищения огнем, посещение пристани варягов, катание по реке на драккаре.

 - Знакомство со средневековым кварталом: история замка, который восстанавливается, расколка камней мастером и самими гостями, посещение оружейной мастерской с выковыванием амулета (наконечник на стрелу).

 - Путешествие в XV–XVII век, эпоху шляхетства: зал Шляхетской Славы, выставка оружия, забава «Чарка на лязе».

 - Посещение броварни с дегустацией элитного напитка «Старка».

 - Разучивание шляхетского танца, посещение музея.

 - Обед в закрытой беседке 

SULA88

SULA87 

 

 

 

 

 

 

 

зал Шляхетской Славы, выставка оружия, забава «Чарка на лязе»

SULA9

SULA98

 

 

 

 

 

 

 

 

 

SULA99

SULA10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

SULA11

SULA12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Античный храм на вершине пирамиды Ленских

В уединенном уголке парка находится часовня-ротонда, вернее, то, что сегодня от нее осталось. Часовня, венчавшая вершину насыпного пирамидального холма (причем пропорции холма идентичны пропорциям месопотамского зиккурата), была выполнена в виде тосканской ротонды. В центре размещался увенчанный распятием алтарь, купол украшали фрески, на стенах находились восемь мраморных эпитафий. Известно, что Ленские мумифицировали тела усопших. Тело после бальзамирования помещалось в цинковый гроб, а тот укладывался в саркофаг из ценных пород дерева, украшенный резьбой. Саркофаги замуровывались в расположенные веером ниши в подвальном погребальном отделении ротонды. В дни памяти члены семьи выходили из дома через восточное крыло и спускались по парку к реке Суле, выстраиваясь в процессию, которую открывал младший, а завершал старейший из рода. И только он мог пользоваться ключом в погребальное отделение, который висел за алтарем. По окончании траурной церемонии старейший из Ленских последним покидал помещение. Увы, захоронения рода в середине прошлого века были осквернены, могилы вскрыты и разграблены, а останки разбросаны по парку. Сердобольные люди захоронили найденные кости в братской могиле на старом деревенском кладбище в соседних Рубежевичах». 

У Ленских не осталось наследников. Но нашелся спонсор, меценат – называйте, как хотите, – одним словом, обеспеченный и одновременно увлеченный человек, автор идеи и проекта возрождения маёнтка Андрей Запольский, который «вливает» личные средства в восстановление государственной собственности, в памятник, охраняемый государством.

sula13

Остатки бывшего усадебно-паркового комплекса в д. Сула включены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, потому при восстановлении всех усадебных построек, мастера позаботились о том, чтобы был полностью сохранен стиль оригинальной усадьбы, и чтобы все, даже мельчайшие детали интерьера соответствовали той эпохе. Так был создан историко-культурный комплекс «Панскі маёнтак Сула».